Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 782866
  • 博文数量: 277
  • 博客积分: 11086
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3175
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-06-22 17:06
个人简介

闻鸡起舞

文章分类

全部博文(277)

文章存档

2019年(9)

2018年(6)

2017年(10)

2016年(10)

2014年(3)

2013年(4)

2011年(12)

2010年(16)

2009年(14)

2008年(125)

2007年(48)

2006年(20)

我的朋友

分类:

2007-04-28 12:22:23

历代诺贝尔文学奖获得者

1.   1901年 ?苏利·普吕多姆(Sully Prudhomme,1939-1907) ?法国诗人  
      1901年,瑞典学院为了“特别表彰他的诗作,它们是高尚的理想、完美的艺术和罕有的心灵与智慧的实证”,把第一个诺贝尔文学奖颁发给他。 ?  
代表作 诗集:《韵节与诗篇》、《孤独》、《徒劳的柔情》、《正义》、《幸福12首诗歌》等等   
   
————————————————————————————————————————————————————  
    2.  1902年 ?特奥多尔·蒙森(Theodor Mommsen 1817-1903) ?德国历史学家  
     1902,由于他是“现存的最伟大的历史写作艺术大师,特别要提及他的里程碑著作《罗马史》”,蒙森获得诺贝尔文学奖。瑞典学院认为,《罗马史》“既有完整而广泛的学术价值,又有生动有力的文学风格……他的直觉能力与创作能力,沟通了史学家与诗人之间的鸿沟。”(颁奖辞) ??  
  
      代表作  著作:《意大利南方方言》、《罗马编年史》、《罗马铸币史》、《民法集》、《罗马公法》、《罗马刑法》、《拉丁铭文大全》等   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    3.   1903年 ?比昂斯腾·比昂松(Bjornstjerne Bjornson 1832-1910) ?挪威戏剧家、诗人、小说家、社会活动家.  
      1903年,为了“颂扬他的高贵、宏伟和才华横溢的作品,它们往往以新颖的灵感和少有的纯洁精神而著称”,比昂松获得诺贝尔文学奖。1910年4月26日在巴黎病逝。 ?  
    
代表作 剧本创作:《战役之间》、《西格尔特恶王》、《苏格兰女王玛丽·斯图亚特》等 ??? 小说:《阿恩尼》、《快乐的男孩》、《渔家女》、《库尔兹的家产》、《上帝之道》等。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   4.1.    1904年 ?何塞·埃切加赖·依·埃伊萨吉雷(José Echegaray y Eizaguirre, 1832-1916) ?西班牙戏剧家和诗人.  
  
     1904年,“由于他的剧作的独特的新颖风格,复兴了西班牙戏剧的伟大传统”,埃切加赖同法国诗人弗雷德里克·米斯特拉尔同时获得了诺贝尔文学奖。  
  
代表作 《仇者之妻》、《剑把》、《不是疯狂,就是神圣》、《火柱和十字架》、《伟大的牵线人》、《两种义务的冲突》、《不安的女人》等。  
  
  
  
  4.2.      1904年 (与上同获)?弗里德里克·米斯特拉尔(Frédéric Mistral,1830-1914) ?法国诗人  
  
1904年,由于“他诗作的新颖的独特性和真正的灵感,忠实地反映了自然景色及其人民的乡土感情”,米斯特拉尔与西班牙的埃切加赖,同获诺贝尔文学奖。  
?????  
代表作  诗创作:《卡朗达尔》、《日历》、《黄金岛》、《奈尔特》、《让娜王后》、《罗纳河之诗》、《油橄榄的收获》等 ??回忆录:《我的一生---回忆与故事》  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   5.1905年 ?亨利克·显克维奇(henryk Sienkiewicz,1846-1916) ?波兰作家  
  
  
  1905年,“因为他作为一个历史小说的显著功绩”,显克维奇获得诺贝尔文学奖。   
   代表作 《炭笔素描》、《音乐家杨柯》、《天使》、《火与剑》、《洪流》、《伏沃窦约夫斯基先生》、《你住何处去》、十字军骑士》等。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   6.1906年 ?乔·卡尔杜齐(Giosueé Carducci, 1835-1907) ?意大利诗人、文艺批评家  
  
  
1906年,“不仅由于他渊博的学识和批判性的研究,更因他杰出的市场信息所特有的创造力、清闲的风格的抒情的魅力”,卡尔杜齐获诺贝尔文学奖。   
  
1907年逝世,身后有《卡尔杜齐全集》20卷。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   7.1907年 ?吉卜林(Rudyard Kipling,1865-1936) ?英国小说家、诗人  
  
   由于吉卜林的“观察的能力、新颖的想象、雄浑的思想和杰出的叙事才能”,于1907年获得诺贝尔文学奖,成为英国第一位获此奖的作家。 ?  
  
    代表作 诗集:《机关打油诗》、《营房谣》、《七海》 ???短篇小说集:《山的故事》、《三个士兵》、《生命的阻力》、《丛林之书》 ???长篇小说:《消失的光芒》、《基姆》等 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   8.1908年 ?鲁多夫·奥伊肯(Rudorf Eucken,1846-1926) ?德国哲学家  
  
  
   1908年,为了“表彰他对趔的热切探求、思想的洞察力、广阔的视野和热情、雄浑的表现手法,及在他许许多多作品中无用这种手法,维护和发展了生活的理想主义哲学”,被授予诺贝尔文学奖。  
?????  
   代表作 著作:《近代思想的主潮》、《精神生活在人类意识和行为中的统一》、《大思想家的人生观》、《为精神生活的内容而战》、《宗教之真理》、《一个新人生观的基本路线》、《人生的意义与价值》、《认识与生命》、《当代伦理学与精神生活的关系》、《奥伊肯论文集》、《人与世界──生命的哲学》、《人生回顾》等 ?  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   9.1909年 ?塞尔玛·拉格洛芙(Selma Lagerlof,1858-1940) ?瑞典女作家  
  
  
   1909年,“由于她作品中特有的高贵的理想主义、丰饶的想象力、平易而优美的风格”,而获得了诺贝尔文学奖。  
   代表作  短篇小说集:《无形的锁链》、《昆加哈拉的王后们》等 ???长篇小说:《伪基督的奇迹》、《耶路撒冷》等   
  
————————————————————————————————————————————————————  
   10.1910年 ?保罗·海泽(Paul Heyes,1830-1914) ?德国作家  
  
   “为了表扬这位抒情诗人、戏剧家、小说家,以及举世闻名的中短篇小说家在他漫长而多产的创作生涯中,所达到的充满思想主义精神之艺术臻地”,1910年海泽被授予诺贝尔文学奖。  
?????  
     代表剧本:《科尔堡》、《哈德里安》 ???长篇小说:《人间孩童》、《在乐园里》 ?中篇小说:《骄傲的姑娘》、《特雷皮姑娘》、《安德雷亚·德尔芬》、《安妮娜》、《尼瑞娜》。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   11. 1911年 ???莫里斯·梅特林克(Maurice Maeterlinck,1862-1949) ?比利时作家、诗人、散文家  
  
    1911年,由于“他多方面的文学活动,尤其是他的戏剧作品具有丰富的想象和诗意的幻想等特色,这些作品有时以童话的形式显示出一种深邃的灵感,同时又以一种神妙的手法打动读者的感情,激发读者的想象”,梅特林克获诺贝尔文学奖。  
?????  
      代表作  剧本:《玛莱娜公主》、《不速之客》、《盲人》、《佩莱阿斯和梅丽桑德》、《阿拉丁和帕洛密德》、《丁达奇尔之死》、《室内》、《阿格拉凡和赛莉塞特》、《蜜蜂的生活》、《大秘密》、《花的智慧》、《莫娜·凡娜》、《乔赛儿》、《青鸟》等。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   12.1912年 ?戈哈特·豪普特曼(Gerhart Hauptmann,1862-1946) ?德国剧作家、诗人  
  
  
    1912年,由于“他在戏剧艺术领域中丰硕、多样而又出色的成就”,获得诺贝尔文学奖。  
?????  
     代表作 剧作:《日出之前》、《织工》、《獭皮》、《弗洛里安·盖尔》、《沉钟》、《可怜的亨利希》、《碧芭在跳舞》、《车夫亨舍尔》、《大老鼠》等 ???中长篇小说:《信奉基督的愚人:伊曼纽·曼特》。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   13.1913年 罗宾德拉纳特·泰戈尔(Rabindranath Tagore,1861-1941) ?印孟加拉语诗人、作家、艺术家、社会活动家度  
  
  
    1913年,“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已为西方文学的一部分”,获诺贝尔文学奖。英国政府封他为爵士。   
    代表作 诗集:诗集《暮歌》、《晨歌》、《心中的向往》、《两亩地》、《金帆船》、《缤纷集》、《故事诗集》、《素芭》、《摩诃摩耶》、《最活着,还是死了?》等等 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   14.1914年 空缺  
————————————————————————————————————————————————————  
  
   15.1915年 ?罗曼·罗兰(Romain Rolland,1866-1944) ?法国作家、音乐评论家  
  
  
  1915年,为了表彰“他的文学作品中的高尚理想和他在描绘各种不同类型人物所具有的同情和对真理的热爱”,罗兰被授予诺贝尔文学奖  
  代表作 名人传记:《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》 ???小说:《约翰·克利斯朵夫》、《哥拉·布勒尼翁》、《格莱昂波》、《皮埃尔和吕丝》、《欣悦的灵魂》。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   16.1916年 ?魏尔纳·冯·海登斯塔姆(Verner von Heidenstam,1859-1940) 瑞典诗人、小说家  
  
  
  1916年,为了“表彰他作为瑞典文学新时代的首要代表的重要性”,他被授予诺贝尔文学奖。  
  
  代表作 诗集:《朝圣──流浪的岁月》、《民族》、《新诗集》 ??历史小说:《赫立嘉·布米吉特的朝拜之旅》、《贺尔堪的树》、《贝尔波的遗产》 ??回忆录:《粟树开花时》。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   17. 1917 卡尔·耶勒鲁普 丹麦作家 “因为他多样而丰富的诗作——它们蕴含了高超的理想”   
   主要作品有诗集《我的爱情之卷》;小说《明娜、》《磨房血案》、《已为生命而热》等  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   18.  1918 亨利克·彭托皮丹 丹麦小说家“由于他对当前丹麦生活的忠实描绘”  
     主要作品有短篇小说《去翳》;长篇小说《乐土》三部曲:《幸运的彼尔》、《守夜》、《死者的王国》和《人的乐园》等。1917年作品《天国》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   19.  1919 卡尔·施皮特勒 瑞士诗人、小说家 “特别推崇他在史诗《奥林帕斯之春》的优异表现”  
    主要作品有史诗《奥林匹亚的春天》、《受难的普罗米修斯》等。1919年作品《奥林比亚的春天》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   20.1920 克努特·哈姆生 挪威小说家、戏剧家、诗人 “为了他划时代的巨著《土地的成长》”  
    主要作品有小说《饥饿》、《牧羊社》、《大地硕果》等。 1920年作品《大地硕果—畜牧曲》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   21.1921 阿纳托尔·法郎士 法国作家、文学评论家、社会活动家“他辉煌的文学成就,乃在于他高尚的文体、宽闵的人道同情、迷人的魅力,以及一个真正法国性情所形成的特质”   
   主要作品有小说《苔依丝》、《企鹅岛》、《诸神渴了》等。1921年作品《苔依丝》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   22.1922 哈辛特·贝纳文特·伊·马丁内斯 西班牙作家 “由于他以适切之方式,延续了戏剧之灿烂传统”  
   主要作品有剧本《别人的窝》、《利害关系》、《热情之花》等。1922年作品《不吉利的姑娘》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   23.1923 威廉·勃特勒·叶芝 爱尔兰诗人、剧作家 “由于他那永远充满着灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神”  
    主要作品有诗作《当你老了》、《丽达与天鹅》等。1923年作品《丽达与天鹅》获诺贝尔文学奖 。  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   24.1924 弗拉迪斯拉夫·莱蒙特 波兰作家 “我们颁奖给他,是因为他的民族史诗《农夫们》写得很出色”  
  主要作品有 长片小说(福地)和四卷本长片小说(农民)等。因(福地)获诺贝尔文学奖  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   25。1925 乔治·萧伯纳 爱尔兰 “由于他那些充满理想主义及人情味的作品——它们那种激动性讽刺常涵蕴着一种高度的诗意美”  
   共完成51个剧本。主要作品有《圣女贞德》等。1925年作品《圣女贞德》获诺贝尔文学奖   
  
————————————————————————————————————————————————————  
   26。1926 格拉齐亚·黛莱达(女) 意大利 “为了表扬她由理想主义所激发的作品,以浑柔的透彻描绘了她所生长的岛屿上的生活;在洞察人类一般问题上,表现的深度与怜悯”  
  
  
   27。获奖时间1927 亨利·柏格森 法国 “因为他那丰富的且充满生命力的思想,以及所表现出来的光辉灿烂的技巧”  
   主要作品有《时间与自由意志》、《创造进化论》、《道德与宗教的两个起源》等。1927年作品《创造进化论》获诺贝尔文学奖 。   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   28。获奖时间1928 西格里德·温塞特(女) 挪威 “主要是由于她对中世纪北国生活之有力描绘”  
   主要作品有小说《珍妮》和三部曲《劳伦斯之女克里斯丁》灯。1928 年作品《新娘—主人—十字架》获诺贝尔文学奖 。  
————————————————————————————————————————————————————  
  
  
   29。获奖时间1929 保尔·托马斯·曼 德国 “由于他那在当代文学中具有日益巩固的经典地位的伟大小说《布登勃洛克一家》。”  
    主要作品有小说《布登勃洛克一家》、《魔山》等。1929年作品《魔山》获诺贝尔文学奖 。  
————————————————————————————————————————————————————  
   30。获奖时间1930 辛克莱·刘易斯 美国 “由于他充沛有力切身科动人的叙述艺术,和他以机智幽默去开创新风格的才华”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   31。获奖时间1931 埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德 瑞典 “由于他在诗作的艺术价值上,从没有人怀疑过”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   32。获奖时间1932 约翰·高尔斯华绥 英国 “为其描述的卓越艺术——这种艺术在《福尔赛世家》中达到高峰”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   33。获奖时间1933 伊凡·亚历克塞维奇·蒲宁 俄国 “由于他严谨的艺术才能,使俄罗斯古典传统在散文中得到继承”  
    主要作品有诗集《落叶》,短篇小说《安东诺夫的苹果》、《松树》、《新路》,中篇小说《乡村》等。1933年作品《米佳的爱》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    34。获奖时间1934 路伊吉·皮兰德娄 意大利 “他果敢而灵巧地复兴了戏剧艺术和舞台艺术”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    35。获奖时间1936 尤金·奥尼尔 美国 “由于他剧作中所表现的力量、热忱与深挚的感情——它们完全符合悲剧的原始概念”  
    主要剧作有《天边外》、《安娜·克利斯蒂》、《无穷的岁月》和自专性剧作《长夜漫漫路迢迢》等。1936年作品《天边外》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    36。获奖时间1937 罗杰·马丁·杜·加尔 法国 “由于在他的长篇小说《蒂博一家》中表现出来的艺术魅力和真实性。这是对人类生活面貌的基本反映。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   37。获奖时间1938 赛珍珠(珀尔·塞登斯特里克·布克)(女) 美国 “她对于中国农民生活的丰富和真正史诗气概的描述,以及她自传性的杰作”  
     主要作品有《大地的房子》三部曲:《大地》《儿子们》《分家》《母亲》《爱国者》《龙种》等。1938年作品《大地》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   38。获奖时间1939 弗兰斯·埃米尔·西兰帕 芬兰 “由于他在描绘两样互相影响的东西——他祖国的本质,以及该国农民的生活——时所表现的深刻了解与细腻艺术”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   39。获奖时间1944 约翰内斯·威廉·扬森 丹麦 “由于籍著丰富有力的诗意想象,将胸襟广博的求知心和大胆的、清新的创造性风格结合起来”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   40。获奖时间1945 加夫列拉·米斯特拉尔 智利 “她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征”  
     主要作品有《死的十四行诗》,诗集《绝望》、《柔情》、《有刺的树》、《葡萄区榨机》等。1945年作品《柔情》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   41。获奖时间1946 赫尔曼·黑塞 德国 “……他那些灵思盎然的作品——它们一方面具有高度的创意和深刻的洞见,一方面象征古典的人道理想与高尚的风格”  
   主要作品有长篇小说《克努尔普》、《德米尔》、《席特哈尔塔》、《荒原狼》等。1946年作品《荒原狼》获诺贝尔文学奖 。  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    42。获奖时间1947 安德烈·纪德 法国 “为了他广包性的与有艺术质地的著作,在这些著作中,他以无所畏惧的对真理的热爱,并以敏锐的心理学洞察力,呈现了人性的种种问题与处境”  
    主要作品有小说《梵蒂冈的地窖》、《窄门》、《田园交响曲》、《伪币制造者》等。1947年作品《田园交响曲》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    43。获奖时间1948 托马斯·斯特恩斯·艾略特 英国 “对于现代诗之先锋性的卓越贡献”  
     主要作品有诗作《普鲁弗洛克的情歌》、《荒原》、《四个四重奏》;论著《传统与个人才能》、《批评的功能》、《诗与批评的效用》等。1948年作品《四个四重奏》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    44。获奖时间1949 威廉·福克纳 美国 “因为他对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比的贡献”  
    主要作品有长篇小说《喧哗与骚动》、《我弥留之际》、《押沙龙,押沙龙》等。1949年作品《我弥留之际》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    45。获奖时间1950 帕特兰·亚瑟·威廉·罗素 英国 “表彰他所写的捍卫人道主义理想和思想自由的多种多样意义重大的作品”  
    主要作品有《数学原理》、《哲学问题》、《教育与社会秩序》等。1950年作品《哲学—数学—文学》获诺贝尔文学奖 。  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    46。获奖时间1951 帕尔·费比安·拉格克维斯特 瑞典 “由于他在作品中为人类面临的永恒的疑难寻求解答所表现出的艺术活力和真正独立的见解”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    47。获奖时间1952 弗朗索瓦·莫里亚克 法国 “因为他在他的小说中剖析了人生的戏剧,对心灵的深刻观察和紧凑的艺术”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    48。获奖时间1953 温斯特·丘吉尔 英国 “由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高的人的价值的光辉演说。”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    49。获奖时间1954 欧内斯特·海明威 美国 “因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    50。获奖时间1955 赫尔多尔·奇里扬·拉克斯奈斯 冰岛 “为了他在作品中所流露的生动、史诗般的力量,使冰岛原已十分优秀的叙述文学技巧更加瑰丽多姿”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    51。获奖时间1956 胡安·拉蒙·希梅内斯 西班牙 “由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    52。获奖时间1957 阿尔贝·加缪 法国 “由于他重要的著作,在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    53。获奖时间1958 鲍里斯·列昂尼多维奇·帕斯捷尔纳克 苏联 “在当代抒情诗和俄国的史诗传统上,他都获得了极为重大的成就”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   54。获奖时间1959 萨瓦多尔·夸西莫多 意大利 “由于他的抒情诗,以古典的火焰表达了我们这个时代中,生命的悲剧性体验”  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   55。获奖时间1960 圣琼·佩斯 法国 “由于他高超的飞越与丰盈的想象,表达了一种关于目前这个时代之富于意象的沉思”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   56。获奖时间1961 伊沃·安德里奇 南斯拉夫 “由于他作品中史诗般的力量——他籍著它在祖国的历史中追寻主题,并描绘人的命运”  
  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   57。获奖时间1962 约翰·斯坦贝克 美国 “通过现实主义的、寓于想象的创作,表现出富于同情的幽默和对社会的敏感观察”  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   58。获奖时间1963 乔治·塞菲里斯 希腊 “他的卓越的抒情诗作,是对希腊文化的深刻感受的产物”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   59。获奖时间1964 让·保尔·萨特 法国 “因为他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品对我们时代发生了深远影响”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    60。获奖时间1965 米哈伊尔·亚历山大罗维奇·肖洛霍夫 苏联 “由于这位作家在那部关于顿河流域农村之史诗作品中所流露的活力与艺术热忱——他籍这两者在那部小说里描绘了俄罗斯民族生活之某一历史层面”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
     61。获奖时间1966 萨缪尔·约瑟夫·阿格农 以色列 “他的叙述技巧深刻而独特,并从犹太民族的生命汲取主题”   
              奈莉·萨克斯(女) 德国 “因为她杰出的抒情与戏剧作品,以感人的力量阐述俩以色列的命运”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
     62。获奖时间1967 安赫尔·阿斯图里亚斯 危地马拉 “因为他的作品落实于自己的民族色彩和印第安传统,而显得鲜明生动”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
     63。获奖时间1968 川端康成 日本 “由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
     64。获奖时间1969 萨缪尔·贝克特 法国 “他那具有奇特形式的小说和戏剧作品,使现代人从精神困乏中得到振奋”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    65。获奖时间1970 亚历山大·索尔仁尼琴 苏联 “由于他作品中的道德力量,籍著它,他继承了俄国文学不可或缺的传统”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    66。获奖时间1971 巴勃鲁·聂鲁达 智利 “诗歌具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    67。获奖时间1972 亨利希·伯尔 德国 “为了表扬他的作品,这些作品兼具有对时代广阔的透视和塑造人物的细腻技巧,并有助于德国文学的振兴。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    68。获奖时间1973 帕特里克·怀特 澳大利亚 “由于他史诗与心理叙述艺术,并将一个崭新的大陆带进文学中”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    69。获奖时间1974 埃温特·约翰逊 瑞典 “以自由为目的,而致力于历史的、现代的广阔观点之叙述艺术”   
            哈里·埃德蒙·马丁逊 瑞典 “他的作品透过一滴露珠反映出整个世界”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    70。获奖时间1975 埃乌杰尼奥·蒙塔莱 意大利 “由于他杰出的诗歌拥有伟大的艺术性,在不适合幻想的人生里,诠释了人类的价值”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    71。获奖时间1976 索尔·贝娄 美国 “由于他的作品对人性的了解,以及对当代文化的敏锐透视”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    72。获奖时间1977 阿莱克桑德雷·梅洛 西班牙 “他的作品继承了西班牙抒情诗的传统和吸取了现在流派的风格,描述了人在宇宙和当今社会中的状况”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    73。获奖时间1978 艾萨克·巴什维斯·辛格 美国 “他的充满激情的叙事艺术,这种既扎根于波兰人的文化传统,又反映了人类的普遍处境”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   74。获奖时间1979 奥德修斯·埃里蒂斯 希腊 “他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现在认为自由和创新而奋斗”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   75。获奖时间1980 切斯拉夫·米沃什 波兰 “不妥协的敏锐洞察力,描述了人在激烈冲突的世界中的暴露状态”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   76。获奖时间1981 埃利亚斯·卡内蒂 英国 “作品具有宽广的视野、丰富的思想和艺术力量。”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    77。获奖时间1982 加夫列尔·加西亚·马尔克斯 哥伦比亚 “由于其长篇小说以结构丰富的想象世界,其中糅混着魔幻于现实,反映出一整个大陆的生命矛盾”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    78。获奖时间1983 威廉·戈尔丁 英国  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   79。获奖时间1984 雅罗斯拉夫·塞弗尔特 捷克斯洛伐克 “他的诗富于独创性、新颖、栩栩如生,表现了人的不屈不挠精神和多才多艺的渴求解放的形象”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   80。获奖时间1985 克洛德·西蒙 法国 “由于他善于把诗人和画家的丰富想象与深刻的时间意识融为一 体,对人类的生存状况进行了深入的描写。”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   81。获奖时间1986 沃莱·索因卡 尼日利亚 “他以广博的文化视野创作了富有诗意的关于人生的戏剧。”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
   82。获奖时间1987 约瑟夫·布罗茨基 美国 “他的作品超越时空限制,无论在文学上或是敏感问题方面都充分显示出他广阔的思想及浓郁的诗意”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   83。获奖时间1988 纳吉布·马哈富兹 埃及 “他通过大量刻画入微的作品—洞察一切的现实主义,唤起人们树立雄心—形成了全人类所欣赏的阿拉伯语言艺术”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   84。获奖时间1989 卡米洛·何塞·塞拉 西班牙 “带有浓郁情感的丰富而精简的描写,对人类弱点达到的令人难以企及的想象力”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   85。获奖时间1990 奥克塔维奥·帕斯 墨西哥 “他的作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   86。获奖时间1991 内丁·戈迪默 南非 “以强烈而直接的笔触,描写周围复杂的人际与社会关系,其史诗般壮丽的作品,对人类大有裨益”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   87。获奖时间1992 德里克·沃尔科特 西印度群岛 “他的作品具有巨大的启发性和广阔的历史视野,是其献身多种文化的结果。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   88。获奖时间1993 托尼·莫里森(女) 美国 “其作品想象力丰富,富有诗意,显示了美国现实生活的重要方面。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   89。获奖时间1994 大江健三郎 日本 “通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
   90。获奖时间1995 希尼·爱尔兰 “由于其作品洋溢着抒情之美,包容着深邃的伦理,揭示出日常生活和现实历史的奇迹。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    91。获奖时间1996 希姆博尔斯卡 波兰 “由于其在诗歌艺术中警辟精妙的反讽,挖掘出了人类一点一滴的现实生活背后历史更迭与生物演化的深意。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    92。获奖时间1997 达里奥·福 意大利 “其在鞭笞权威,褒扬被蹂躏者可贵的人格品质方面所取得的成就堪与中世纪《弄臣》一书相媲美。”   
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
    93。获奖时间1998 若泽·萨拉马戈 葡萄牙 “由于他那极富想象力、同情心和颇具反讽意味的作品,我们得以反复重温那一段难以捉摸的历史。”  
  
   
————————————————————————————————————————————————————  
    94。获奖时间1999 君特·格拉斯 德国 “其嬉戏之中蕴含悲剧色彩的寓言描摹出了人类淡忘的历史面目。”  
  
  
————————————————————————————————————————————————————  
  95。2000 年      高行健 法国   
  
获奖理由“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路。”   
  
高行健——第一个获得诺贝尔文学奖的华人作家简介   
  
高行健(1940—) ,原籍江苏泰州,出生于江西赣州。目前为法籍华人。2000年10月12日获得诺贝尔文学奖。事后报导中称他为剧作家、画家、小说家、翻译家、导演和评论家。不过,高行健早期在国内,是以创作先锋戏剧著称。他与铁路话剧团创作员刘会远(中共元老谷牧的儿子)合作创作了《车站》《绝对信号》等话剧,由北京人艺演出,引起轰动。后来他又写了《野人》,采用更多探索手法,更展现出艺术魄力和深邃的历史感。《绝对信号》一剧,被列入“共和国50年10部戏剧”。高行健在大陆发表的作品不多,他在1981年发表《现代小说技巧初探》的小说评论,1984年发表中篇小说集《有只鸽子叫红唇儿》。  
  
他的剧作集《彼岸》(The Other Shore)在一九八六年遭禁演,,翌年他即离开中国大陆赴法国,隔年定居巴黎市郊的巴纽里,加入法国国籍。因此高行健的主要作品长篇小说《灵山》、《一个人的圣经》等在海外出版。他的画作也已在欧洲和美国展出。  
  
高行健年表:  
  
1962年从北京外国语大学毕业后任中国国际书店翻译。1971——1974到干校劳动,后来在皖南山区农村中学任教。1975年回北京,任《中国建设》杂志社法文组组长。1977年调中国作协对外联络委员会工作。1978年开始文学创作。1979年发表散文《巴金在巴黎》中篇小说《寒夜的星辰》。1981年调北京人民艺术剧院任编剧。创作《绝对信号》(于刘会远合作)《车站》《野人》等剧作,引起很大反响,并因其新的戏剧观念和思想内涵而发生争议。他大量吸收了西方现代派的戏剧手法,突破了话剧传统的时间结构,拓宽了戏剧表现空间,探索新的戏剧观念包括舞台观念。论著《现代小说技巧初探》(花城出版社)提出了新的文学观,强调小说要揭示现代社会矛盾,探索人物的内心世界,表现复杂的人性,尝试新的表现手法等,引起广泛的注意和争论。论文《谈小说观和小说技巧》也在1983年遭到批判。另外还出版过小说集《有只鸽子叫红唇儿》理论著作《现代戏剧手段初探》、《对一种现代戏剧的追求》和戏剧作品集《高行健戏剧集》等,90年代定居法国,继续从事创作和绘画,出版小说《灵山》等。  
  
诺贝尔文学奖获得者高行健作品一览   
  
戏剧:《绝对信号》、《野人》、《车站》、《模仿者》、《躲雨》、《行路难》、《喀巴拉山》、《独白》、《冥城》、《彼岸》、《逃亡》、《生死界》、《对话与反诘》、《夜游神》、《山海经传》  
  
小说及评论集  
  
《灵山》、《一个人的圣经》、《给我老爷买鱼竿》、《有只鸽子叫红唇儿》、《没有主义》、《现代小说技巧初探》、《高行健戏剧集》、《对一种现代戏剧的追求》  
————————————————————————————————————————————————————  
   96。2001年度      维-苏-奈保尔  
  
    瑞典文学院宣布,将2001年度诺贝尔文学将授予移民作家维-苏-奈保尔。瑞典文学院称:“其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策我们从扭曲的历史中探寻真实的动力。”  
  
  
    主要作品  
《米盖尔大街》(1959年)《神秘的按摩师》1957   
《比斯瓦斯先生的房子(》1961)(成名作)   《印度:受到损伤的文明》(1977)   
《幽暗国度》1981年      《江之湾》1979年    《效颦人》1967年      
《游击队员》1975年                《在自由的国度》1971年(获得布克奖)  
《在信徒中间》1981年    《超越信仰》1998年       《寻觅中心》1984年  
《神秘的新来者》1987年  《印度:当今的百万哗变》1990年  
《世俗之路》(1994年》  
  
————————————————————————————————————————————————————  
  97。2002年     匈牙利作家凯尔泰斯   
  
     瑞典文学院宣布,将2002年诺贝尔文学奖授予匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,以表彰他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻划以及他独特的自传体文学风格。   
  
凯尔泰斯1975年开始发表长篇文学作品。处女作《非劫数》描写了他在纳粹集中营的经历,但这部自传体小说发表后并没有引起多大反响。直到1988年和1990年《非劫数》的两部续篇《惨败》和《为一个未出生的孩子祈祷》发表之后,他才为世界所了解,并开始在世界文坛上占有一席之地。   
  
————————————————————————————————————————————————————  
  98。2003年     南非作家库切  
    瑞典皇家颁奖委员会在其颁奖辞中,指出库切的获奖理由为:“在人类反对野蛮愚昧的历史中,库切通过写作表达了对脆弱个人斗争经验的坚定支持。”  
     库切的代表作有:《达斯克兰岛》(Dusklands);《在祖国的心灵中》(In the Heart of the Country);《等待野蛮人》(Waiting for the Barbarians);《迈克尔.K的生命与时代》(Life and Times of Michael K);《钢铁时代》(Age of Iron)等。    
————————————————————————————————————————————————————  
  99。2004年     奥地利作家女埃尔弗里德·耶利内克  
  
获奖评语    
  
“她在小说和剧本中发出的声音和阻抗之声,如悦耳的音乐般流动,充满超凡的语言热情,揭示了社会的陈腐思想及其高压力量”   
  
  
从年轻时起,耶利内克就开始创作诗歌,1967年发表了处女作《利莎的影子》。由于她与学生运动有接触,她的作品中展现出对社会的批评口吻。1970年,她完成了讽刺小说《我们都是骗子,宝贝!》,这一作品与其随后完成的另一部小说在语言上都充满叛逆的特点,直指流行文化及其标榜的虚假的美好生活。  
  
上世纪70-80年代,耶利内克撰写并发表了三部小说——《做情人的女人们》《美妙的年代》和《钢琴教师》,征服了德国读者。其中,《钢琴教师》于2001年被导演麦克尔·汉内克搬上银幕。  
————————————————————————————————————————————————————  
  100。2005年 英国剧作家哈罗德-品特  
  
    授予哈罗德-品特诺贝尔文学奖的理由是“他的戏剧发现了在日常废话掩盖下的惊心动魄之处并强行打开了压抑者关闭的房间。”   
  
   哈罗德-品特(Harold Pinter)被评论界誉为萧伯纳之后英国最重要的剧作家,在过去的几十年中,他创作了20多个重要的剧本,其中《看房者》(The Caretaker,1960)、《生日晚会》(TheBirthdayParty,1958)、《归家》(TheHome鄄coming,1965)等作品代表了西方现代派戏剧的最高成就。
阅读(1124) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册